Peran Kebijakan Dividen Sebagai Pemoderasi Pada Pengaruh Inflasi, Kecukupan Modal, Dan Efisiensi Manajemen Terhadap Harga Saham - Zidan, Akmal; Utami, Tri (-, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Kecukupan modal, dan Efisiensi Manajemen Terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dari penelitian ini adalah 47 Perusahaan Sektor Perbankan dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 10 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Sehingga terpilih sebanyak 50 objek pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis interaksi untuk menguji pengaruh variabel moderasi dan analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi random effect model. Data diolah menggunakan aplikasi software Microsoft Office Excel dan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, kecukupan modal, dan efisiensi manajemen secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Inflasi dan kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap harga saham, efisiensi manajemen berpengaruh terhadap harga saham. Kebijakan dividen tidak dapat memoderasi pengaruh inflasi dan efisiensi manajemen terhadap harga saham, kebijakan dividen dapat memoderasi kecukupan modal terhadap harga saham .