PENGARUH PEMBERIAN MUROTTAL AL–QUR’AN PADA IBU BERSALIN TERHADAP KEBERHASILAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI KAMAR BERSALIN RSUD dr. ABDOER RAHEM SITUBONDO - Eny Febriyanti Putri; Sulistiyah (The Health Researcher's Journal, 2025)
Inisiasi menyusu dini (IMD) perlu dilakukan segera setelah pemotongan tali pusar dan dibalut dengan kain hangat sesaat setelah bayi lahir sehat. Tindakan ini memiliki peranan penting dalam merangsang refleks hisap bayi dan meningkatkan produksi ASI. Kecemasan serta stres pada ibu setelah melahirkan bisa menjadi hambatan dalam proses menyusui. Terapi murottal al-Qur'an memberikan efek relaksasi, mengurangi kecemasan, dan melancarkan produksi ASI. Mengetahui pengaruh pemberian murottal Al-Qur’an pada ibu bersalin terhadap Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan posttest only control group design. Dilaksanakan pada periode Januari – Maret 2025 di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo. Sampel diambil sebanyak 60 ibu bersalin dibagi menjadi dua kelompok : 30 ibu diberikan murrotal Al-Qur’an. Instrumen berupa lembar observasi dan data dilakukan analsis uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71,7% responden dalam kelompok murottal berhasil melakukan IMD, dibandingkan dengan 28,3% pada kelompok control. Uji Chi-Square menunjukkan nilai = 0,045 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian murottal dan keberhasilan IMD. Pemberian murottal Al-Qur’an memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan IMD. Terapi ini dapat menjadi pendekatan non-farmakologis yang efektif dalam pelayanan kebidanan.