Analisis Keuntungan Kotor Dan Pengaruh Faktor-Faktor Terhadap Hasil Produksi Peternakan Domba Barokah Farm Kediri Dan Para Mitra - Rosyta, Pegy; Al-Arif, Mohammad Anam; Ardianto, Ardianto; Mustofa, Imam; Mufasirin, Mufasirin; Triakoso, Nusdianto (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat tingkat kotor yang diperoleh peternakan domba Barokah Farm Kediri dan mitra serta pengaruh faktor-faktor seperti karakteristik peternak, perkandangan, pemberian pakan, dan perawatan kesehatan ternak terhadap hasil produksi peternakan domba Barokah Farm Kediri dan mitra. Metode penelitian untuk pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan observasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan jumlah responden sebanyak 12 orang yang terdiri dari peternak domba Barokah Farm Kediri dan 11 mitra. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan observasi. Data dari daftar pertanyaan hasil wawancara digunakan untuk analisis keuntungan kotor mengunakan metode full costing dan data dari kuesioner digunakan untuk analisis faktor-faktor terhadap hasil produksi peternakan domba menggunakan Structural Equation Modeling dengan program software Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) analisis kuntungan kotor pada usaha peternakan domba kemitraan Barokah Farm Kediri, mitra menghasilkan keuntungan kotor rata-rata sebesar Rp 136.694.539,- dengan presentase sebesar 44%, dan rata-rata populasi ternak sebanyak 124 ekor domba dengan rata-rata produksi ternak sebanyak 148 ekor domba, (2) faktor yang paling berpengaruh terhadap hasil produksi usaha peternakan domba Barokah Farm Kediri dan mitra adalah faktor karakteristik peternak dengan indikator lama pengalaman beternak, jumlah domba yang dipelihara dan jenis domba yang dipelihara.