Efek Inertia dan Heterogenitas dalam Perjalanan Kerja Fairus Zabadi , Sendika Renaldi - Zabadi, Fairus (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini berfokus pada investigasi empiris efek inersia dari perilaku masa lalu dalam perilaku peralihan moda komutasi dan memberikan kontribusi terhadap kondisi saat ini melalui tiga aspek. Pertama, studi ini memperkenalkan dan menguji potensi pengaruh efek inersia dari perilaku masa lalu terhadap preferensi pelaku perjalanan terkait dengan variabel level-of-service (LOS), selain dampak dari efek inersia terhadap preferensi moda transportasi yang sering digunakan di masa lalu. Kedua, efek inersia spesifik moda diselidiki untuk membedakan perbedaan efek inersia pada moda transportasi yang berbeda berdasarkan estimasi parameter spesifik individu. Ketiga, faktor-faktor yang berkontribusi terhadap heterogenitas efek inersia, termasuk demografi dan konteks perjalanan, dikaji secara kuantitatif. Sebuah model logit parameter acak gabungan menggunakan survei preferensi yang diungkapkan dan yang dinyatakan mengenai perilaku komutasi digunakan untuk mengungkap ketiga aspek tersebut. Hasilnya menunjukkan adanya interaksi yang signifikan antara variabel inersia dengan variabel LOS yang mengindikasikan pengaruh perilaku masa lalu terhadap evaluasi pelaku perjalanan terhadap atribut- atribut pilihan mereka sebelumnya. Nilai rata-rata dan variasi efek inersia untuk moda transportasi yang berbeda berbeda secara signifikan dan substansia.