Analisis komparatif indikator terkait lalu lintas dan perencanaan transportasi dalam sistem pemeringkatan infrastruktur transportasi berkelanjutan - Maulana, Ragil Arman (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Sistem peringkat infrastruktur transportasi berkelanjutan (STIRS) umumnya mencakup berbagai indikator untuk evaluasi menyeluruh terhadap keberlanjutan proyek-proyek transportasi. Solusi perencanaan lalu lintas dan transportasi yang tepat dapat meningkatkan kinerja proyek transportasi. Namun demikian, belum ada penelitian y a n g dilakukan untuk menilai pentingnya indikator-indikator yang terkait dengan perencanaan lalu lintas dan transportasi (TTPI) dalam STIRS. Studi ini pertama-tama mengidentifikasi lima sistem peringkat terbaru dari 12 STIRS yang ada. TTPI diekstraksi dari berbagai kategori yang berbeda dari lima STIRS, dan indikator fitur yang serupa dikelompokkan kembali ke dalam berbagai fitur yang berhubungan dengan perencanaan lalu lintas dan transportasi (TTPF). Pendekatan analisis komparatif diadopsi untuk menyelidiki prioritas dan pentingnya TTPF dan TTPI dalam sistem pemeringkatan yang dipilih. Temuan menunjukkan bahwa di antara sistem pemeringkatan yang dipilih, Panduan Hijau untuk Jalan mengalokasikan persentase tertinggi dari total poin (37%) untuk TTPI, sedangkan Alat Keberlanjutan Evaluasi Sukarela Infrastruktur mengalokasikan persentase terendah dari total poin (20,9%) untuk TTPI. Sehubungan dengan TTPF proyek transportasi, jalur pejalan kaki dan trotoar, fasilitas sepeda, dan fasilitas lalu lintas diyakini berkontribusi besar terhadap keberlanjutan proyek, sedangkan lalu lintas angkutan barang, tempat parkir, dan konsistensi proyek diyakini memiliki kontribusi yang relatif rendah terhadap keberlanjutan proyek.