KAJIAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DARI DAGING BUAH PALA (Myristica fragransHoutt.) PADA CAKE TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN - Sipahelut, Sophia G; Tetelepta, Gilian; Patty, John (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Minyak atsiri dari daging buah pala memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba, sehingga berpotensi sebagaisalah satu sumber pangan fungsional.Penambahan minyak atsiri ini pada cakeakan mempengaruhi daya terima konsumenterhadap produk tersebut.Penerimaan konsumen terhadap suatu produk diamati dengan penilaiannya terhadappenampakan, flavor dan tekstur.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari daya terima konsumen terhadap cakeyang ditambahkan minyak atsiri dari daging buah pala (rasa, warna, aroma, tekstur, dan over all).  Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi minyak atsiri dari daging buah pala (0%,0,05%, 0,10%, 0,15%).  Penentuan komposisi senyawa dalam minyak atsiri dari daging buah pala menggunakan GCMS–QP2010S Shimadzu.Penentuan daya terima konsumen menggunakan uji organoleptik dengan 30 panelis.Hasil penelitianmenunjukkan bahwaminyak atsiri dari daging buah pala mengandung 21 komponen kimia dengan komponen terbanyakadalah persenyawaan teroksigenasi.Semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri dari daging buah pala, maka daya terimakonsumen terhadap rasa danaroma cake menurun tetapi masih pada skala hedonik agak suka sampai suka.Sedangkanuntuk warna, tekstur dan over all tidak berbeda nyata antar perlakuan.Bila dibandingkan dengan kontrol, cake dengankonsentrasi minyak atsiri dari daging buah pala 0.05% tidak berbeda.Cakeyang mengandung minyak atsiri daging buah palamemiliki keunggulan nutrisi dan fungsional yang jauh jika dibandingkan dengan sampel kontrol.