Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Magang DI PT Asabri Kc Palembang - safitri, Putri (Journal of Information Technology Ampera, 2025)
Pemanfaatan teknologi berperan penting dalam mempermudah aktivitas manusia, baik secara individu maupun kelompok. PT Asuransi Sosial Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ASABRI) merupakan Badan Usaha Milik Negara yang menyelenggarakan program asuransi sosial dan pensiun bagi prajurit TNI, personel Polri, dan Pegawai Aparatur Sipil Negara di lingkungan Kementerian Pertahanan serta Kepolisian Negara Republik Indonesia. Pendaftaran peserta magang menjadi tahap esensial dalam pelaksanaan program magang, termasuk di PT ASABRI KC Palembang. Proses yang masih dilakukan secara manual menimbulkan kendala seperti keterlambatan verifikasi, risiko kehilangan dokumen, dan ketidakefisienan pengelolaan data. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sistem informasi pendaftaran magang berbasis web menggunakan metode Waterfall. Sistem meliputi modul pendaftaran daring, unggah dokumen, verifikasi admin, dan pelaporan data. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini mempermudah pendaftaran, meningkatkan efisiensi administrasi, dan menjaga akurasi data, sehingga mampu mendukung peningkatan mutu pelayanan administrasi magang di PT ASABRI KC Palembang. Kata kunci: Sistem Informasi; Pendaftaran Magang; PT ASABRI; Metode Waterfall