UJI ORGANOLEPTIK PRODUK YOGHURT DENGAN STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) HASIL FERMENTASI UBI KAYU PADA PROSES PEMBUATAN WIKAU MAOMBO - Yunus, Muhammad; Wahyuni, Sri; Hermanto, Hermanto (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan isolat BAL asal wikau maombo yang berbedaterhadap karakteristik organoleptik yang meliputi warna, tekstur, aroma dan rasapada produk yoghurt. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan variasi jenis starter BAL yaitu Isolat UM1.1A, UM1.3A,UM1.4A, UP1.2A dan tanpa penambahan BAL. Perlakuan menggunakan isolat BAL UP1.2A merupakan perlakuan yangpaling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 4.10 (suka), tekstur sebesar 4.00 (suka),aroma sebesar 3,77 (suka) dan rasa sebesar 3,90 (suka). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa produkyoghurt yang dibuat menggunakan isolat dengan kode UP.1.2A dapat diterima dan disukai oleh panelis. Kata kunci: Bakteri asam laktat, wikau maombo, yoghurt.