Penerapan Augmented Reality dengan Metode Marker Based Tracking pada maket rumah virtual - Asry, Asyraful Insan (Ainet : Jurnal Informatika, 2019)
Objek penelitian dilakukan pada model rumah sebagai maket virtual yang diterapkan pada brosur perumahan. Maket virtual dibuat dengan software library Artoolkit 2.7 untuk menghasilkan objek Augmented Reality dengan metode Marker Based Tracking. Pengujian dilakukan dengan membuat pola marker yang berbeda sebanyak 6 jenis dan diarahkan didepan kamera webcam. Hasil dari pengujian tersebut, model pola marker yang simetris dihasilkan objek sering berganti posisi dengan sendirinya, sedangkan model pola marker yang sejenis sering menampilkan objek tidak sesuai model rumah yang seharusnya. Dari seluruh jumlah pola marker yang diuji hanya 4 jenis pola marker dideteksi dengan baik.