RANCANG BANGUN OTOMASI PENGUNCIAN PINTU RUMAH DAN SAKLAR LAMPU DENGAN ANDROID BERBASIS ARDUINO UNO - Septiawan, Fadli Dana; Sudarmilah, Endah (Ainet : Jurnal Informatika, 2019)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat di era sekarang membuat banyak orang menggunakannya untuk mempermudah pekerjaannya. Seiring berjalannya waktu, keamanan dan saklar lampu otomatis menjadi kebutuhan yang efisien untuk diterapkan pada era saat ini. Untuk keamanan itu sendiri dibutuhkan karena kejahatan atau kriminalitas sudah menjadi permasalahan sosial yang membuat semua warga menjadi resah, karena tingkat kriminalitas yang terus meningkat setiap tahunnya. Kejahatan yang banyak terjadi adalah kasus pencurian dirumah. Sedangkan untuk saklar lampu dibutuhkan  untuk mempermudah menyalakan lampu tanpa harus berinteraksi langsung dengan saklar. Sistem yang biasa digunakan untuk permasalahan tersebut masih menggunakan manual. Penilitian ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan dan saklar lampu ini berbasis Arduino. Perancangan system keamanan dan saklar lampu otomatis ini menggunakan metode eksperimental yaitu penelitian yang pengumpulan datanya berdasarkan pencatatan lansung. Hasil yang didapat dari sistem ini adalah keamanan tambahan dan keefektifan penggunaan saklar lampu. Pengujian menggunakan  Arduino  sebagai pengendali jarak jauh dan diterima oleh Arduino  melalui Bluetooth HC-05. Sistem keamanan dan saklar lampu otomatis ini berintegrasi antara Smartphone dengan Arduino.