Metode Fuzzy dalam Penyeimbangan Beban Transformator di Sistem Distribusi Tenaga Listrik - Riyadi, Kazman (Ainet : Jurnal Informatika, 2023)
Gardu distribusi dilengkapi dengan instalasi Perlengkapan Hubung Bagi Tegangan Menengah (PHB-TM), Transformator Distribusi (TD) dan Perlengkapan Hubung Bagi Tegangan Rendah (PHB-TR) untuk memasok kebutuhan tenaga listrik bagi konsumen. Ketidakseimbangan beban pada gardu distribusi merupakan salah satu masalah yang umum dijumpai dalam pendistribusian energi listrik sekarang ini. Ketidakseimbangan beban menimbulkan banyak kerugian pada peralatan khususnya trafo, salah satunya yaitu rugi daya listrik akibat mengalirnya arus listrik pada penghantar netral keluaran trafo gardu distribusi selama pembebanan trafo. Ketidakseimbangan beban juga akan memperpendek umur trafo akibat beban panas pada belitan trafo. Tujuan dari penelitian ini melakukan analisa terhadap ketidakseimbangan beban dan melakukan penyeimbangan beban trafo sesuai standar yang diinginkan sehingga mampu mengurangi rugi-rugi daya pada trafo tersebut. Dalam penelitian ini akan dilakukan Pengaplikasian metode fuzzy dengan menggunakan software Matlab dan pengembangan nominal aturan fuzzy akan lebih maksimal menurunkan nilai arus netral pada trafo dalam proses penyeimbangan beban Trafo tersebut.Hasil perhitungan keseimbangan beban trafo diperoleh persentase 1,067 % dengan masing-masing arus phasa R =112,43 A, phasa S=114,33 A dan phasa T= 109,44 sedangkan rugi-rugi arus yang mengalir pada penghantar netral dan mampu direduksi selama penyeimbangan adalah 69,203 ∠ 24,106° watt menjadi 0,066 ∠ 180° watt. Berdasarkan parameter tersebut dapat diseimpulkan penyeimbangan beban trafo dapat mengurangi rugi-rugi pada trafo