Sistem Absensi Event Dengan Menggunakan Metode QR Berbasis Web - Rinaldy, Muh; Titin Wahyuni; Fahrim Irhamna Rahman (Ainet : Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan aplikasi sistem informasi absen event yang dapat digunakan user dalam melakukan absensi secara mudah. Metode sistem absensi event dengan menggunakan QR berbasis web menggunakan teknik pengujian alpha (sistem black box testing tast case) dan pengujian beta. Dalam pengujian Alpha bertujuan untuk menungjukkan fungsi-fungsi perangkat lunak tentang cara beroprasi, apakah pemasukan data keluar telah berjalan sebagaimana yang di harapkan dan apakah informasi yang di simpan secara eksternal selalu di jaga kemutakhirannya, sedangkan pengujian beta untuk menguji system berdasarkan objek penelitian langsung dimana aplikasi di uji langsung ke lapangan dan memberikan user beberapa kuisoner dengan pengujian data berupa data angket . Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan aplikasi menggunakan bahasa program react.js dan CRUD. Hasil dari penelitian aplikasi yang telah dibuat berhasil menginplementasikan algoritma CRUD sebagai algoritma yang digunakan. Selain itu, aplikasi ini dapat menerapkan cara baru absensi dalam waktu yang singkat. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi aplikasi ini bisa menjadi dasar bagi seseorang yang menggunakan algoritma CRUD untuk membuat suatu aplikasi absensi. Kata Kunci: Algoritma CRUD, Pengujian Alpha, Pengujian Beta, QR, Generate Code