ANALISIS PENGARUH KONFLIK TERHADAP PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA AGNES DALAM NOVEL MY IDIOT BROTHER KARYA AGNES DAVONA - Bilqis, Fadillah Altha Nafi; Rahayu, Ira; Wahyuningsih, Nuning (Jurnal Tuturan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketertarikan dan bertujuan untuk mengetahui lebih dalam kepribadian Angel dan pengaruh konflik yang dialaminya sebagai tokoh utama dalam novel My Idiot Brother karya Agnes Davonar. Penelitian ini menggunakan teori psikoanalisis Sigmud Freud dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa alur cerita dalam novel, yaitu novel My Idiot Brother karya Agnes Davonar. Kemudian data dalam penelitian ini berupa paragraf-paragraf yang menunjukan aktivitas, perbuatan dan perilaku tokoh yang terdapat dalam novel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kartu data. Teknik pengumpulan data dengan cara membaca, mencatat, dan memahami suatu kondisi kepribadian tokoh utama dalam novel tersebut. Teknik yang digunakan peneliti untuk menganalisis data adalah teknik analitis dengan pendekatan psikolog. Hasil penelitian ini yaitu (1) kepribadian tokoh utama Angel meliputi; Id (berani, ketus, pemalas, pelupa, sabar, egois, penyayang), Ego (pemarah, angkuh, kekanak-kanakan, tidak percaya diri), Superego (pemaaf dan pembohong). (2) pengaruh konflik yang dialami tokoh utama meliputi; konflik internal (pertentangan batin, amarah yang terpendam, kesedihan, dan emosi terpendam), konflik eksternal (Penindasan, perundungan, perkelahian, dan pengroyokan).