BAHAN AJAR TEKS CERITA PENDEK BERBASIS DIGITAL UNTUK SMA - Dinata, Galih Ahmad; Rozak, Abdul; Pujiatna, Tri; Rasyad, Sobihah (Jurnal Tuturan, 2023)
Cerita pendek merupakan salah satu teks digunakan sebagai bahan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar teks cerita pendek berbasis digital untuk SMA. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu, (1) bagaimana bahan ajar teks cerita pendek berbasis digital untuk SMA, dan (2) bagaimana implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan desain penelitian ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Setelah bahan ajar  disusun, selanjutnya bahan ajar tersebut divalidasi oleh 2 orang  dosen ahli bahasa Indonesia dan 3 orang guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Hasil dari validasi tersebut diperoleh nilai 84,8 %. Selain menempuh tahap validasi, bahan ajar tersebut juga diimplementasikan pada siswa kelas XI SMA dengan menyebarkan angket. Hal itu dilakukan untuk mengetahui respons siswa terhadap bahan ajar. Hasil dari implementasi tersebut memperoleh nilai 89 %. Presentase tersebut menunjukkan kriteria valid. Dengan demikian, bahan ajar teks cerita pendek berbasis digital layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.