ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA NOVEL PASUNG JIWA KARYA OKKY MADASARI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS SASTRA - Yashifa, Dhearissa Rahma; Susilo, Jimat; Wahyuningsih, Nuning (Jurnal Tuturan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari, dan mendesain bahan ajar teks sastra berupa modul bahasa Indonesia, modul tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar di SMA/SMK khususnya pada materi teks novel. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti memakai pendekatan ini untuk mendeskripsikan kepribadian Pasung Jiwa, tokoh protagonis dalam novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik baca, catat, dan angket. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari dan jurnal artikel terkait. Teknik pengolahan data penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian unsur-unsur intrinsik yang membangun yaitu tokoh dan penokohan, alur, dan latar. Struktur kepribadian tokoh utama dalam penelitian ini menggunakan teori Sigmund Freud yaitu id, ego, dan super ego. Melalui cara tokoh protagonis berpikir dan bertindak untuk menyelesaikan setiap permasalahan yang ada dalam cerita dari awal hingga akhir. Bahan ajar modul bahasa Indonesia yang telah dibuat dan divalidasi oleh dosen ahli dan guru ahli, mendapatkan skor total atau presentasenya adalah 90,1%. Dengan demikian, bahan ajar tersebut sangat valid dan layak untuk digunakan peserta didik kelas XII SMA/SMK pada mata pelajaran bahasa Indonesia.