PENERAPAN MODEL GAMBAR DAN GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI PADA SISWA KELAS VII SMP - Nurani, Dian; Muliawati, Hesti; Romansyah, Khalimi (Jurnal Tuturan, 2023)
Tujuan penelitian ini yang pertama untuk mengetahui keefektifan penerapan model gambar dan gambar. Kedua, untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi. Ketiga, merupakan tujuan terakhir yakni untuk mendeskripsikan profil tulisan siswa hasil pembelajaran menulis teks cerita fantasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII G sebagai kelas eksperimen dan VII H sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks cerita fantasi dengan menggunakan model gambar dan gambar. Tes dilakukan dua kali, yaitu tes awal dan tes akhir. Sementara pedoman observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas siswa pada saat pembelajaran teks cerita fantasi berlangsung. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif inferansial. Data yang diperoleh dari tes dianalisis menggunakan uji statistik yaitu uji t. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan uji t diperoleh Thitung = 5, 245> Ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 = 2,045. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis kerja (HI) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran gambar dan gambar efektif karena nilai Thitung lebih besar dari nilai Ttabel.