PENERAPAN MODEL PBL PADA MATA KULIAH KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN - Rosmaya, Elin (Jurnal Tuturan, 2023)
Perubahan kurikulum merupakan salah satu upaya untuk memperbaiki serta meningkatkan kualitas pendidikan untuk mencapai sebuah tujuan dari pendidikan itu sendiri. Pada saat ini kurkulum yang digunakan yaitu kurikulum merdeka belajar yang merupakan sebuah transisi dari kurikulum 2013. Salah stu metode pembelajaran yang diusungkan dalam kurikulum merdeka adalah metode pembelajaran berbasis masalah/PBL. Menurut Trianto (2009:63) model pembelajaran berbasis masalah merupakan model yang didasari prinsip dengan menggunakan permasalahan sebagai titik awal akusisi dan integrasi pengetahuan baru. Pada mata kuliah Kurikulum dan pembalajaran yang diampu mahapembelajar prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester 3 ini, penulis menggunakan metode pembelajaran dengan lima sintaks yang diusung oleh Ibrahim & Nur, (2000:13).