ANALISIS NILAI MORAL CERITA RAKYAT MALIN KUNDANG DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS CERITA RAKYAT DI SMA - Sholikhah, Mar'atun; Mascita, Dede Endang; Wahyuningsih, Nuning (Jurnal Tuturan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai etika yang terdapat dalam kisah rakyat Malin Kundang dan untuk menciptakan materi pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas X SMA sesuai dengan kurikulum pada topik cerita rakyat. Ini termasuk 3. 7 yang berfokus pada pengidentifikasian nilai-nilai dan isi di dalam cerita rakyat (hikayat) baik yang lisan maupun tulisan, serta 4. 7 yang berisi tentang menceritakan kembali isi cerita rakyat yang telah didengar atau dibaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang menggambarkan fenomena menggunakan kata-kata dan kutipan. Data yang digunakan berasal dari buku cerita rakyat Malin Kundang yang ditulis oleh Yuliadi Soekardi dan Usyahbudin. Temuan dari penelitian ini menunjukkan berbagai nilai moral yang terdapat dalam buku tersebut. Nilai-nilai moral ini mencakup empat aspek dalam hubungan manusia secara etis, yaitu: 1) hubungan moral antara manusia dengan diri sendiri, 2) hubungan moral antara manusia dengan orang lain, 3) hubungan moral antara manusia dengan Tuhan, dan 4) hubungan moral antara manusia dengan lingkungan. Kesimpulan dari kajian ini mengindikasikan bahwa sebagian besar judul kisah rakyat dalam buku ini mengandung tiga aspek nilai moral: hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan orang lain, dan hubungan manusia dengan Tuhan. Nilai-nilai moral yang ada dalam cerita rakyat Malin Kundang mencerminkan prinsip-prinsip etika yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan rencana pembelajaran untuk materi teks cerita rakyat bagi siswa kelas X SMA yang dibagi menjadi tiga bagian, yaitu bagian pembuka, bagian isi, dan bagian penutup.