PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI MENULIS TEKS CERPEN UNTUK SISWA KELAS XI SMA BERBANTUAN MEDIA FILM PENDEK - Gofarudin, Gofarudin; Juwanda, Juwanda; Susilo, Jimat (Jurnal Tuturan, 2024)
Pembelajaran menulis teks cerpen masih mengalami berbagai kendala dalam proses pembelajarannya. Tujuan dalam penelitian ini (1) mendapatkan data aktivitas siswa kelas XI SMA dalam pembelajaran teks cerpen dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media film pendek; (2) memperoleh data tingkat efektif penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan media film pendek; (3) mendeskripsikan profil tulisan teks cerpen siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Cirebon dengan menerapkan teknik sampling purposive yang terbagi dalam dua kelompok kelas.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, kemudian teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan uji t-test separated varian. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas siswa berjalan dengan sangat baik dengan keaktifan siswa pada tiap aspek kegiatan pembelajaran. Selain itu, model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media film pendek efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks cerpen kelas XI SMA, terlihat dari peningkatan nilai tes kelas eksperimen sebesar 13,77. Hasil pengujian uji t-test juga menunjukkan thitung = 4,46 > ttabel = 2,9. Kemudian hasil analisis tulisan siswa menunjukkan hasil yang cukup baik dalam menulis teks cerpen sesuai dengan kelengkapan aspek struktur, unsur dan kaidah kebahasaan