PENERAPAN MODEL PENEMUAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MICROSOFT SWAY DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERPEN KELAS XI SMA - Suhari, Ari (Jurnal Tuturan, 2024)
Penelitian berupa penerapan model penemuan dengan menggunakan media Microsoft Sway pada pembelajaran teks cerpen. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah karena penelitian menemukan keberlangsungan kegiatan pembelajaran yang tidak kondusif jika tidak diterapkan model dan media yang tepat. Oleh sebab itu penelitian penerepan model penemuan dengan menggunakan media Microsoft Sway dilakukan oleh penulis. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu apakah model pembelejaran penemuan dengan media Microsoft Sway dapat mempengaruhi aktivitas murid, efektivitas kegiatan pembelajaran dinilai dari hasil tesnya, dan juga mengetahui kemampuan murid dalam menulis teks cerpen. Metode yang digunakan adala eksperimen, dengan teknik pengambilan data berupa tes dan observasi. Sampel pada penelitian ini adalah murid SMA Negeri 5 Cirebon. Dari hasil yang sudah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa aktivitas murid dalam pembelajaran teks cerpen dengan model penemuan bermedia Microsoft Sway berlangsung baik karena murid mempu mengikuti setiap langkahnya. Selain itu juga penerapan model penemuan dengan menggunakan media Microsoft Sway efektif karena mampu meningkatkan kemampuan dilihat dari tes akhir yang lebih tinggi dari tes awal. Keterampilan murid dalam menulis teks cerpen berdasarkan struktur dan kaidah bisa dikatakan cukup baik. Penggunaan model dan media yang tepat juga perlu diimplementasikan dengan agar mencapai tingkat keberhasilan yang diinginkan