EFEKTIVITAS MODEL PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI DI KELAS VII SMPNEGERI 2 GUNUNG JATI CIREBON - Jariyah, Aenun; Gloriani, Yusida; Susilo, Jimat (Jurnal Tuturan, 2024)
Kurikulum 2013 untuk bahasa Indonesia berfokus pada teks. Teks deskripsi adalah salah satu teks yang diajarkan kepada siswa di kelas VII SMP. Agar proses pembelajaran teks deskripsi berhasil, model pembelajaran diperlukan. Salah satu model pembelajaran yang digunakan adalah gambar dan gambar. Tujuan penggunaan model ini adalah untuk menentukan: (1) Bagaimana siswa berpartisipasi dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dengan model gambar dan gambar di kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Jati Cirebon? (2) Bagaimana profil tulisan siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Gunung Jati Cirebon dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dengan menggunakan model gambar dan gambar? Dengan menggunakan pendekatan eksperimen semu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran gambar dan gambar efektif dalam mengajarkan siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Jati Cirebon untuk menulis teks deskripsi. Selain itu, kelas VII H digunakan sebagai kelas eksperimen dan kelas VII G sebagai kelas kontrol. Metode tes dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Data yang dikumpulkan melalui metode tes akan diolah dengan uji t T hitung=29,49 dan T tabel=3,1. Dengan demikian, Ho ditolak, dan Hi diterima. Menurut hasil pengolahan data penelitian ini, model gambar dan gambar dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di Kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Jati Cirebon efektif.