UNSUR INTRINSIK KUMPULAN CERPEN PILIHAN KOMPAS 2020 DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR CERPEN KELAS XI SMA/SMK - Faradillah, Faradillah (Jurnal Tuturan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan kumpulan cerita pendek yang berjudul "Macan: Cerpen Pilihan Kompas 2020" sebagai sumber belajar alternatif bagi peserta didik kelas XI di tingkat SMA/SMK. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dalam metodologinya. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi metode baca dan catat serta penggunaan angket. Teknik validasi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penggunaan kuesioner. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari kumpulan cerpen yang berjudul "Macan: Cerpen Pilihan Kompas 2020". Kumpulan ini terdiri dari 17 karya, di mana tiga di antaranya dipilih sebagai sampel melalui metode purposive sampling dan snowball sampling. Cerpen yang terpilih sebagai sampel adalah "Makam", "Mengantar Benih Padi Terakhir ke Ladang", dan "Kandang Kambing Nurjawilah". Hasil dari analisis unsur intrinsik pada cerita pendek ini menghasilkan bahan ajar dalam bentuk modul, yang selanjutnya diuji kelayakannya kepada tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga teks cerpen yang terkandung dalam kumpulan "Macan: Cerpen Pilihan Kompas 2020" dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar untuk peserta didik tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kelas XI. Uji validasi terhadap bahan ajar tersebut membuktikan efektivitasnya dengan memperoleh nilai sebesar 93,5%.