PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT - Putri, Windi Alfiyani (Jurnal Tuturan, 2025)
Penerapan metode dan alat bantu pembelajaran memiliki hubungan erat dengan hasil belajar siswa selama proses pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan model problem based learning dengan media audiovisual dalam pembelajaran tulisan teks anekdot untuk siswa kelas X. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Kapetakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan melibatkan 25 siswa dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang dipakai dalam penelitian meliputi tes, observasi, dan wawancara.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam studi ini adalah hasil dari tes awal dan tes akhir para siswa kelas X. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik uji-t manual. Dari hasil yang didapat pada tes pertama yaitu 63,52 dan hasil pada tes terakhir yaitu 82,24 yang termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dengan media audiovisual dalam pengajaran menulis teks anekdot terbukti efektif.