MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK YANG MENGGUNAKAN FILM DOKUMENTER UNTUK MENGAJAR TEKS ANEKDOT KEPADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ANJAKAN - Ayuningtyas, Meisfa; Pujiatna, Tri; Sukmayani, Nuniek Setya (Jurnal Tuturan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan menulis teks anekdot siswa di kelas eksperimen berbeda saat mereka diberi perlakuan (treatment) model pembelajaran berbasis proyek berbantuan film dokumenter. Selain itu, berdasarkan hasil dari tes awal dan tes akhir, penelitian ini juga menentukan seberapa efektif model ini dalam mengajar teks anekdot. Studi ini merupakan penelitian pre-eksperimental yang menggunakan satu kelompok pretest-postest. Metode sampling purposive digunakan untuk memilih 23 siswa kelas X IPA 7 berdasarkan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks anekdot memiliki nilai lebih tinggi setelah model pembelajaran berbasis proyek berbantuan film dokumenter diberikan perlakuan. Selain itu, nilai thitung = (4, 364) lebih besar dari nilai ttabel = (2,074), yang menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan bantuan film dokumenter efektif. Perolehan nilai akhir yang lebih tinggi dari nilai awal adalah bukti penerapan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan film dokumenter dalam pembelajaran teks anekdot.