Budidaya Hidroponik Berbasis Ramah Lingkungan Guna Meningkatkan Produktivitas Ibu Rumah Tangga Di Desa Darsono Kabupaten Jember - Lutfiyatul Wafiyah; Fatah Abdul Sajati; Tegar Zaeni Ramadhan; Rusdianto Rusdianto (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Darsono, Kabupaten Jember, memiliki potensi besar dalam pengembangan pertanian ramah lingkungan. Namun, keterbatasan lahan serta tuntutan produktivitas menjadi tantangan utama, terutama bagi ibu rumah tangga yang berperan sebagai penggerak ekonomi keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem budidaya hidroponik berbasis ramah lingkungan sebagai solusi atas keterbatasan tersebut, sekaligus meningkatkan keterampilan dan produktivitas ibu rumah tangga. Metode yang digunakan mencakup pelatihan teknis hidroponik, pendampingan intensif secara berkala, dan monitoring melalui observasi langsung. Kegiatan dilaksanakan di balai desa serta difokuskan pada praktik mandiri oleh kelompok kerja (pokja) peserta di rumah masing-masing. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi kegiatan, sedangkan data diolah dengan teknik deskriptif-kualitatif untuk melihat perkembangan keterampilan dan hasil produksi tanaman. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi awal dan pasca-pelatihan terkait pengetahuan, keterampilan budidaya, serta hasil panen hidroponik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan ibu rumah tangga dalam menerapkan sistem hidroponik, peningkatan kuantitas hasil panen, serta peningkatan motivasi dan partisipasi dalam aktivitas ekonomi keluarga. Dampak pengabdian ini mencakup pemberdayaan perempuan, peningkatan pendapatan rumah tangga, serta kontribusi terhadap praktik pertanian berkelanjutan di tingkat lokal. Dengan demikian, budidaya hidroponik terbukti menjadi pendekatan yang efektif dan aplikatif dalam mendorong kemandirian masyarakat serta pelestarian lingkungan di Desa Darsono.