Analisis Peluang dan Ancaman Tantangan Perdagangan Perkebunan Minyak Kelapa Sawit: Studi Kasus Indonesia dan Amerika Serikat - Rahayu, Antina; Daspar, Daspar (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini membahas peluang dan tantangan dalam perdagangan minyak kelapa sawit antara Indonesia dan Amerika Serikat. Tingginya elastisitas pendapatan minyak nabati di AS menunjukkan pasar yang terbuka, memberikan peluang bagi Indonesia untuk meningkatkan ekspor minyak kelapa sawit. Namun, persaingan dari negara lain menuntut Indonesia untuk terus berinovasi dan menambah nilai produk. Penelitian juga menekankan pentingnya kebijakan dan diplomasi ekonomi, termasuk kerja sama penelitian dan pengembangan sumber daya manusia, untuk memperkuat daya saing Indonesia. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti regulasi lingkungan dan fluktuasi harga, ekspor minyak kelapa sawit Indonesia ke AS menunjukkan tren meningkat selama 2019–2022, meski menurun di 2023. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar strategi Indonesia dalam mengoptimalkan peluang dan mengatasi hambatan perdagangan kelapa sawit secara berkelanjutan dan inklusif di pasar global.