Analisis Peluang dan Ancaman dalam Perdagangan Bebas Komoditas Pertanian: Studi Kasus Indonesia dan Jepang - Setiani, Mustika; Daspar, Daspar (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perdagangan  bebas  komoditas  pertanian  memiliki peran strategis  dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan memperluas akses pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman yang dihadapi Indonesia dalam perdagangan komoditas pertanian dengan Jepang, serta merumuskan strategi peningkatan daya saing. Berdasarkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik, nilai ekspor pertanian Indonesia mengalami peningkatan meskipun terjadi penurunan volume. Tantangan utama meliputi ketatnya regulasi, standar kualitas tinggi, serta persaingan dengan produk pertanian Jepang. Di sisi lain, tersedia peluang besar berupa permintaan tinggi terhadap produk tropis, kedekatan geografis, serta preferensi konsumen Jepang terhadap produk premium dan organik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat dalam perdagangan bilateral tersebut. Beberapa strategi yang disarankan meliputi peningkatan mutu produk, penguatan rantai pasok dan logistik, inovasi kemasan, serta kemitraan dengan importir Jepang. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengambilan kebijakan untuk memperkuat posisi Indonesia di pasar agrikultur Jepang secara berkelanjutan