Peran Pendidikan Kewirausahaan dan Literasi Keuangan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Kewirausahaan Universitas Negeri Makassar - Haruna, Hasisa; Dwiyanti, Dwiyanti (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan kewirausahaan dan literasi keuangan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Negeri Makassar. Berbeda dengan mayoritas penelitian terdahulu yang menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini mengadopsi metode kualitatif dengan desain fenomenologis untuk menggali pengalaman subjektif mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap sepuluh mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan mampu membentuk pola pikir kreatif dan keberanian mahasiswa dalam mencoba usaha, sedangkan literasi keuangan memberikan fondasi kepercayaan diri melalui kemampuan mengelola modal, menyusun perencanaan keuangan, dan menilai risiko bisnis. Kedua aspek ini terbukti saling melengkapi dalam menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterbatasan modal, rasa takut gagal, serta minimnya pendampingan menjadi hambatan utama yang dihadapi mahasiswa, sehingga menegaskan pentingnya dukungan ekosistem kewirausahaan kampus. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur kewirausahaan berbasis kualitatif dengan menegaskan relevansi Theory of Planned Behavior, Human Capital Theory, dan konsep entrepreneurial ecosystem. Secara praktis, hasil penelitian merekomendasikan perlunya integrasi kurikulum kewirausahaan dan literasi keuangan, serta penguatan dukungan institusional untuk mendorong minat berwirausaha menjadi aksi nyata.