DIGITALISASI PERSURATAN BERBASIS E-LAYANAN: UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN ADMINISTRASI PADA PERGURUAN TINGGI - Irawan, Irawan; Jannah, Robbiyatul (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2025)
Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menghadapi tantangan dalam mengelola layanan administrasi terkait persuratan setelah peningkatan jumlah program studi. Sebagian besar proses administrasi masih dilakukan secara manual, yang mengurangi efisiensi dan memperpanjang waktu pelayanan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan digitalisasi persuratan berbasis e-layanan yang dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi beban kerja manual, dan meningkatkan transparansi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode Borg& Gall.  Sistem yang dikembangkan memungkinkan mahasiswa untuk mengajukan surat secara daring, mulai dari pengisian formulir hingga penerimaan surat melalui email. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan, mengurangi kesalahan administratif, dan mendukung transformasi digital di FIP Unesa. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini sangat mempermudah mahasiswa dalam mengajukan surat tanpa harus datang langsung ke kantor administrasi, serta mendapatkan respon positif dari pengguna.