Perancangan Media Belajar Mandiri Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Siswa Sma N 1 Matur - Nasution, Ahmad Zulkarnain; Musril, Hari Antoni; Derta, Sarwo; Rahmat, Tasnim (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2025)
This research was motivated by the use of learning media that has not yet supported the learning process of Islamic Religious Education at SMA N 1 Matur. Based on interviews conducted by the author with teachers and students, it was found that the learning media used in Islamic Religious Education consisted of printed books, blackboards, and the teaching method was mostly lecture-based. The use of computer technology in education not only facilitates the learning process but also opens up new opportunities for innovation and more interactive self-directed learning. By using digital platforms such as Canva in the development of learning media, teachers can present materials in a more engaging and easily understood manner for students. Based on the results of observations and interviews with Islamic Religious Education (PAI) teachers at SMA N 1 Matur, it was found that the use of digital learning media is still limited and predominantly relies on lecture methods and textbooks. This condition causes students to be less active in the learning process and less motivated to study independently. This study uses the Research and Development (R&D) model with the Hannafin and Peck approach, which consists of three stages: needs analysis, design, and implementation. The developed product was tested for its validity, practicality, and effectiveness. The validity test results showed that the developed media fell into the "very valid" category with a score of 0,948. The practicality test obtained a high score of 0.97, and the effectiveness test also showed a high result with a score of 0.73. Therefore, the Canva-based self-learning media in the Islamic Religious Education subject is declared valid, practical, and effective for use in the learning process of students at SMA N 1 Matur, and it can encourage students to learn actively and independently. Abstrak Penelitian ini berangkat dari permasalahan penggunaan media pembelajaran yang belum optimal dalam mendukung proses belajar Pendidikan Agama Islam di SMA N 1 Matur. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa, diketahui bahwa media yang digunakan masih terbatas pada buku cetak, papan tulis, serta metode ceramah sebagai pendekatan utama. Padahal, pemanfaatan teknologi komputer dalam dunia pendidikan tidak hanya mempermudah jalannya pembelajaran, tetapi juga memberikan peluang besar untuk menghadirkan inovasi dan menciptakan pembelajaran mandiri yang lebih interaktif. Melalui pemanfaatan platform digital seperti Canva, guru berkesempatan menyajikan materi secara lebih menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Hasil observasi dan wawancara peneliti dengan guru PAI menunjukkan bahwa penggunaan media digital masih minim dan dominan menggunakan metode ceramah serta buku paket, sehingga membuat siswa kurang aktif serta tidak terlalu termotivasi untuk belajar mandiri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Hannafin dan Peck yang mencakup tiga tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain, dan implementasi. Produk media yang dikembangkan kemudian diuji melalui uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa media yang dihasilkan termasuk kategori sangat valid dengan skor 0,948. Pada uji praktikalitas diperoleh nilai tinggi sebesar 0,97, sedangkan uji efektivitas memberikan hasil tinggi dengan skor 0,73. "Dengan demikian, media pembelajaran mandiri berbasis Canva pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam ini dinyatakan valid, praktis, serta efektif untuk digunakan dalam proses belajar siswa SMA N 1 Matur, sekaligus mampu mendorong mereka agar lebih aktif dan mandiri dalam belajar. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur mengenai pengembangan media pembelajaran digital pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, memberikan alternatif solusi praktis bagi guru dalam menciptakan pembelajaran interaktif, serta dapat dijadikan acuan bagi penelitian selanjutnya dalam pengembangan media pembelajaran inovatif.