Pengaruh Sikap Keuangan, Inklusi Keuangan dan Tingkat Literasi Keuangan Pemilik Usaha terhadap Pengelolaan Keuangan - Ardiansah, Elham; Defrizal, Defrizal (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This study aims to analyze the influence of financial attitudes, access, and understanding on the financial management of MSMEs in Bandar Lampung. The method used was a quantitative approach with a causal research design. Data were collected through questionnaires distributed using Google Forms and analyzed using multiple regression. The results showed that financial attitudes had no significant effect, while financial inclusion and financial literacy had a significant positive impact on MSME financial management. These findings highlight the importance of access to financial services and a good understanding of finance in improving MSME financial management practices.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, akses, dan pemahaman tentang keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Formulir dan dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan, sementara inklusi keuangan dan literasi keuangan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Temuan ini menyoroti pentingnya akses ke layanan keuangan dan pemahaman yang baik tentang keuangan dalam meningkatkan praktik manajemen keuangan UMKM.