Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity dan Ukuran Perusahan terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Otomotif - Adriana, Nailah Sekar Ayu; Mahpudin, Endang (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This study aims to analyze factors influencing tax avoidance, specifically capital intensity, inventory intensity, and company size. The study employed a quantitative approach with secondary data obtained from the annual reports of automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020–2024 period, both from the official IDX website and the websites of the companies concerned. The research sample was determined using a purposive sampling technique, resulting in 12 companies as research objects. Hypothesis testing was conducted using multiple linear regression using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). The results showed that capital intensity had a significant effect on tax avoidance, while inventory intensity and company size did not.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tax avoidance, khususnya capital intensity, inventory intensity, dan ukuran perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024, baik melalui situs resmi BEI maupun situs perusahaan terkait. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 12 perusahaan sebagai objek penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan inventory intensity dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan.