Peran Guru IPS dalam Meningkatkan Motivasi Belajar pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 27 Dompu - Sasmita, Lita; Mahdin, Mahdin; Wulan, Wulan (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Motivasi belajar adalah sebagai penggerak di dalam diri siswa yang dapat memberikan arah kegiatan belajar dan menjamin kesinambungan. SDN Negeri 27 Dompu merupakan sekolah yang banyak di jumpai para siswa nya sangat kurang minat belajar sehingga harus menjadi perhatian khusus bagi para guru untuk meningkatkan dan mengembalikan motivasi belajar siswa. Banyak diantara siswa hilang motivasi belajar di akibatkan oleh beberapa faktor, diantaranya broken home, lingkungan perteman yang tidak sehat bahkan tidak melanjutkan sekolah, dan orang tua yang mempekerjakan anaknya sehingga fokus anak tidak lagi pada belajar sehingga siswa sangat kurang termotivasi dalam belajar. Guru IPS dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa dengan berbagai cara yaitu dengan menggunakan metode dan model pembelajaran yang menarik, seperti penggunaan video dan model-model pembelajaran yang efektif didalam menarik perhatian siswa sehingga siswa bersemangat untuk mengikuti pembelajaran. berbagai cabang ilmu seperti sosiologhi, geografi, sejarah, ekonomi, Antropologi, dan lain sebagaianya.