Pengaruh Penggunaan Artifficial Intellegience (Chatgpt ) terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Semester 6 Pendidikan Ekonomi Universitas Panca Sakti Bekasi - Gunen, Afifah Nur Fadiyah Al; Supriyadi; Eriza, Irvia (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap prestasi belajar mahasiswa semester 6 Pendidikan Ekonomi Universitas Pancasakti Bekasi. Latar belakangnya adalah perkembangan pesat teknologi AI dan pentingnya pemanfaatan tepat guna mendukung capaian akademik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan regresi linear sederhana pada 29 mahasiswa (sampel jenuh). Instrumen penelitian telah valid dan reliabel. Hasil menunjukkan ChatGPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (Sig. 0,002 < 0,05; koefisien regresi 0,005). Nilai R Square 0,313 berarti 31,3% variasi prestasi belajar dijelaskan oleh penggunaan ChatGPT, sisanya oleh faktor lain. Temuan ini mendukung teori kognitivisme dan konstruktivisme, serta hasil penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa ChatGPT meningkatkan produktivitas dan keterlibatan mahasiswa. Kesimpulannya, ChatGPT relevan sebagai media pembelajaran di era digital dan, jika digunakan secara proporsional, dapat menunjang keberhasilan akademik.