Pengaruh Metode Diskusi Siswa terhadap Motivasi Belajar Kelas VII B SMPN 47 Bekasi - Kurniasari, Ika; Kurniawan , Luluh Abdillah; Dermawan (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud agar ada tidaknya pengaruh yang diterima motivasi belajar mata pelajaran IPS kelas VII B SMPN 47 Bekasi dari metode diskusi siswa bisa diketahui. Penelitian kuantitatif adalah metode yang diimplementasikan dalam studi ini, dimana seluruh siswa kelas VII B yang berjumlah 37 orang dijadikan sebagai populasi. Data dikumpulkan dengan mengimplementasikan teknik angket, dan data dianalisis dengan memanfaatkan program SPSS dan mengimplementasikan teknik regresi linear sederhana. Hasil memperlihatkan bahwa metode diskusi siswa berpengaruh positif pada motivasi belajar IPS, hasil regresi linear sederhana, didapat persamaan regresi Y=15,654+0,511X, yang memperlihatkan bahwa tiap-tiap kenaikan satu satuan pada variabel metode diskusi akan meningkatkan motivasi belajar siswa sebanyak 0,511 poin. Hal ini mengindikasikan bahwa implementasi metode diskusi berhubungan secara positif dengan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS. Temuan uji-t memperlihatkan nilai signifikansi sebanyak 0,000 (p di bawah 0,05) dan nilai t hitung sebanyak 4,421 yang lebih besar daripada t tabel, sehingga bisa diambil kesimpulan bahwa metode diskusi berpengaruh secara signifikan pada motivasi belajar siswa. Terkait dengan hal itu, dilakukan penerimaan pada hipotesis alternatif (Ha) dan penolakan pada hipotesis nol (H₀). Temuan uji koefisien determinasi memperlihatkan nilai R Square sebesar 0,358, yang menunjukkan bahwa 35,8% variasi motivasi belajar siswa bisa dijelaskan oleh variabel metode diskusi, di lain sisi sisanya sebanyak 64,2% menerima pengaruh dari faktor lain di luar penelitian ini.