Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Berbasis Web Metode Forward Chaining - Chandra, Renada; Sabda Lesmana, Lido; Sudibyo, Heri (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Permasalahan kesehatan gigi di Indonesia sering diabaikan akibat kurangnya pengetahuan dan terbatasnya akses layanan. Penelitian ini merancang sistem pakar berbasis web menggunakan metode forward chaining untuk membantu diagnosa awal penyakit gigi secara mandiri. Sistem meniru pola pikir pakar dalam mengenali gejala dan memberikan solusi berdasarkan aturan if-then. Penelitian dilakukan di Klinik Gigi Yola Dental Care dengan fokus pada empat penyakit: karies, gingivitis, tunggul gigi (radix), dan karang gigi. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan Visual Studio Code, serta dikembangkan dengan metode waterfall dan diuji menggunakan black box testing. Hasilnya adalah aplikasi web yang memudahkan pengguna dan admin dalam proses diagnosa serta pengelolaan data. Sistem ini diharapkan menjadi solusi praktis dalam meningkatkan kesadaran dan penanganan dini penyakit gigi.