Sistem Pakar Diagnosis Hama Pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining di Kelurahan Mampun - Yandani, Efri; Asril, Asril; Wati, Fatma (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Pertanian padi di Kelurahan Mampun menghadapi tantangan serius akibat serangan hama yang beragam, seperti keong mas, hama pelipat daun, tikus, dan burung. Kurangnya waktu dan akses terhadap penyuluh pertanian menyebabkan keterlambatan dalam penanganan hama secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosis jenis hama pada tanaman padi menggunakan metode Forward Chaining. Metode ini bekerja dengan menelusuri fakta atau gejala yang dimasukkan oleh pengguna untuk menarik kesimpulan secara runut maju. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan penyuluh pertanian, dan studi pustaka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendiagnosis jenis hama dengan baik berdasarkan gejala yang dipilih oleh pengguna dan memberikan solusi yang sesuai. Sistem ini dapat mendiagnosis hama padi tanpa harus menunggu kehadiran penyuluh pertanian. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi petani dalam mengidentifikasi dan mengatasi serangan hama secara tepat.