Sistem Pakar Diagnosa Dini Penyakit Ginjal Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining - Nada Pusva; Lido Sabda Lesmana; Heri Sudibyo (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Ginjal merupakan salah satu organ penting dari sistem metabolisme tubuh yang harus selalu berfungsi dengan baik. Seringnya mengkonsumsi makanan atau minuman instan tinggi kalori, pola makan yang tidak teratur serta kurangnya asupan serat dan air mineral, tanpa sadar telah memperberat kerja ginjal. Penyakit ginjal merupakan penyakit yang menggangu fungsi pada organ ginjal, yang dimana  membutuhkan dokter spesialis untuk mendiagnosanya dan membutuhkan biaya relatif besar disamping  jumlah dokter spesialis ginjal di indonesia masih belum banyak. Munculnya teknologi kecerdasan buatan dalam bidang kesehatan salah satunya sistem pakar sebagai proses langkah awal diagnosa penyakit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode forward chaining yaitu dimulai dari pengumpulan fakta dengan mencari aturan. Aplikasi diagnosa penyakit ginjal juga dapat membantu user dalam mengenali informasi tentang penyakit ginjal, serta dapat dijadikan solusi untuk melakukan diagnosa dini terhadap gejala-gejala penyakit ginjal yang dirasakan.