Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Kecemasan Menggunakan Metode Certainty Factor - Sipata, Daud Imanuel; Susilawati, Indah (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web guna membantu proses diagnosis awal gangguan kecemasan dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF). Sistem dirancang berdasarkan basis pengetahuan dari pakar psikolog klinis, mencakup 8 jenis gangguan kecemasan dan 26 gejala yang umum ditemukan. Metode CF diterapkan untuk menangani ketidakpastian diagnosis yang timbul akibat sifat subjektif gejala yang dilaporkan oleh pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan rule-based dan diimplementasikan dalam platform berbasis web yang interaktif. Pengujian dilakukan dengan 20 data pasien yang diperoleh dari praktik psikolog. Sistem ini mampu mengidentifikasi jenis gangguan kecemasan dengan tingkat keyakinan tertentu dan menghasilkan laporan diagnosis berdasarkan kombinasi bobot pakar dan pengguna. Selain itu, sistem dilengkapi dengan antarmuka ramah pengguna serta fitur manajemen data gejala, penyakit, dan rule basis pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini dapat dijadikan alat bantu diagnosa awal, terutama bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan mental profesional. Metode Certainty Factor terbukti relevan dalam menangani ketidakpastian gejala psikologis dan memberikan hasil diagnosis yang bersifat probabilistik.  Sebagai hasilnya, sistem ini mencapai tingkat akurasi diagnosis sebesar 90% berdasarkan validasi terhadap penilaian pakar.