Pengembangan Sistem E-Commerce Berbasis Website Dengan Metode Waterfall Pada Toko Berkah Collection - Endah Yuniarti; Wahyuningsih, Endang (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi telah berkembang begitu pesat sehingga telah mengubah cara perusahaan, terutama di industri ritel, menjalankan operasinya. Perusahaan pakaian jadi Toko Berkah Collection yang berbasis di Kebumen terus menerapkan teknik transaksi konvensional dan taktik promosi yang minim. Untuk mendongkrak penjualan produk dan memperluas jangkauan pasar di era digital, penelitian ini mencoba membangun infrastruktur e-commerce. Metode Waterfall, yang mencakup fase analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, digunakan untuk membangun sistem. Manajemen produk, keranjang belanja, prosedur pembayaran, autentikasi pengguna, dan dasbor admin untuk menangani pesanan, pembayaran, biaya pengiriman, dan informasi pengguna merupakan beberapa fitur yang telah dikembangkan. Metode Black Box Testing digunakan untuk menguji fungsionalitas sistem, dan kuesioner System Usability Scale (SUS) disebarkan untuk menilai kegunaan sistem. Dengan skor SUS rata-rata 88, yang termasuk dalam kategori "Excellent", hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terkait pengoperasian sistem, kejelasan informasi, dan kemudahan penggunaan. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat tidak hanya mudah digunakan tetapi juga menawarkan keuntungan yang bermanfaat dalam hal mempercepat proses penjualan, meningkatkan akurasi data, dan memperluas jangkauan pasar bagi usaha kecil seperti Toko Berkah Collection.