Deteksi Penyakit Sura pada Kuda Menggunakan CNN Berbasis Citra Mikroskopik - Hildegard Rambu Konda Ndima; Fajar Hariadi; Raynesta Mikaela Indri Malo (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penyakit Sura, yang disebabkan oleh parasit Trypanosoma evansi, merupakan penyakit endemik yang menyerang kuda di Kabupaten Sumba Timur. Dampaknya sangat serius terhadap sektor peternakan karena diagnosis masih dilakukan secara manual melalui pemeriksaan mikroskopik oleh tenaga ahli. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendeteksian otomatis berbasis citra mikroskopik darah kuda menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Dataset terdiri atas 200 citra darah yang terbagi merata antara kondisi normal dan terinfeksi. Data divalidasi oleh dokter hewan, kemudian melalui proses preprocessing berupa konversi ke grayscale, normalisasi, dan resize ke ukuran 128x128 piksel. Arsitektur CNN terdiri dari dua lapisan konvolusi, pooling, dan fully connected dengan dropout. Hasil pelatihan menunjukkan akurasi pelatihan 100% dan akurasi validasi mencapai 97,5%. Evaluasi menggunakan confusion matrix dan classification report menunjukkan hasil sempurna tanpa kesalahan klasifikasi. Temuan ini menunjukkan potensi CNN sebagai solusi diagnosa cepat dan akurat. Sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai aplikasi berbasis web atau mobile.