Spk Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada SMKN 2 Pulau Punjung - Niken; Gunawan ali; Elinda Revita (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Berdasarkan kurikulum pendidikan yang berlaku diseluruh indonesia,calon siswa sekolah menengah kejurusan Smkn 2 pulau punjung akan mendaftar dan memilih jurusan tertentu yang sesuai dengan kemampuan yang ada pada siwa. untuk meminimalisirkan kesalahan dalam mengevaluasi minat,keterampilan dan kemampuan.pada saat pemilihan jurusan,terkadang siswa memilih jurusan berdasarkan pengaruh temannya.akibatnya,tidak menutup kemungkinan siswa akan merasa tidak cocok dengan jurusan yang diambil,sehingga menghasilkan ketidaknyamanan pada jurusan yang dipilih dan berdampak negatif pada siswa.sistem ini memiliki kriteria minat dan bakat sebagai acuan dalam pemilihan jurusan.maka dari itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu siswa memilih jurusan. suatu  metode yang terdapat dari beberapa kriteria yang mungkin bisa diselesaikan dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process).sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan UML(unified model language) Yaitu metode waterfall dan menggunakan bahasa pemonggraman php,Mysql sebagai database.