Sistem Informasi Manajemen Persediaan Obat di Apotek Jekulo Menggunakan Metode FEFO dan ROP - Nabila Pramesti Evykasari; Eko Darmanto; Syafiul Muzid (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk layanan kefarmasian. Apotek Jekulo di Kabupaten Kudus masih menggunakan pencatatan stok obat secara manual dengan Microsoft Excel, yang menimbulkan risiko seperti keterlambatan pemesanan dan obat kedaluwarsa akibat metode distribusi FIFO serta pemesanan ulang berdasarkan perkiraan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi manajemen persediaan obat berbasis web dengan penerapan metode First Expired First Out (FEFO) dan Reorder Point (ROP). Metode FEFO memprioritaskan distribusi obat berdasarkan tanggal kedaluwarsa, sedangkan ROP memberikan peringatan saat stok mencapai batas minimum berdasarkan konsumsi harian dan waktu tunggu pengiriman. Sistem ini juga dilengkapi fitur pemindaian barcode dan notifikasi otomatis melalui WhatsApp. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, mengurangi risiko kedaluwarsa, serta meningkatkan ketepatan pemesanan ulang. Integrasi metode dan fitur notifikasi juga mempercepat proses pengambilan keputusan dan memudahkan pemantauan oleh apoteker.