Sistem Tanya Jawab Berbasis Artificial Intelligence untuk Akses Informasi RANPERDA di Kabupaten Kampar - Budi Arham; Sukasih (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) membuka peluang baru dalam transparansi, diseminasi informasi, dan pelayanan publik di sektor pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe sistem tanya jawab berbasis artificial intelligence yang mampu menjawab pertanyaan terkait Rancangan Peraturan Daerah (RANPERDA) Kabupaten Kampar secara interaktif dan informatif. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan pendekatan Retrieval-Augmented Generation (RAG), di mana dokumen resmi seperti draf RANPERDA, laporan realisasi anggaran, dan lampiran keuangan diolah menjadi basis pengetahuan yang dapat ditelusuri secara semantik. Proses ekstraksi, pembagian teks (chunking), embedding, dan indexing dilakukan menggunakan pustaka LangChain dan model LLM (Large Language Model) dari OpenAI. Antarmuka pengguna dirancang dengan teknologi React dan Tailwind CSS untuk memberikan pengalaman tanya-jawab yang intuitif kepada pengguna DPRD, OPD, maupun masyarakat umum. Hasil pengujian awal menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan jawaban kontekstual berdasarkan pasal, bab, atau lampiran yang relevan, dengan respons yang cepat dan akurat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan AI pada pengelolaan dokumen hukum daerah dapat meningkatkan aksesibilitas informasi publik, memperkuat peran pengawasan legislatif, serta mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih terbuka dan adaptif terhadap teknologi. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metrik F1-score, exact match, serta validasi manual oleh pengguna terhadap 10 pertanyaan yang diajukan.