Potensi ditingkatkan, prestasi meningkat: Dampak sekolah sepakbola terhadap prestasi akademik siswa - Setiawan, Ari; Rahmatullah, Muhammad Imam (Sepakbola, 2023)
Pendidikan adalah kegiatan yang dilakukan dengan sadar sebagai upaya untuk mengembangkan dengan maksimal potensi atau keunggulan yang ada dalam diri peserta didik baik dalam segi kognitif, afektif maupun psikomotornya sebagai bekalnya dalam menjalani kehidupan. Sekolah sepakbola adalah suatu wadah untuk mendidik dan melatih dari potensi yang ada dalam diri siswa untuk dimaksimalkan keahliannya dalam bidang sepakbola yang berorientasi sebagai atlet. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dampak dari mengikuti sekolah sepakbola terhadap prestasi siswa di sekolah. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menerapkan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik deskriptif. Dari keempat informan tersebut didapat bahwa mereka lebih bersemangat jika melakukan kegiatan diluar aktifitas akademik, dan mudah merasa bosan jika mereka harus berlama-lama dengan aktifitas belajar akademik. Hal ini diperkuat dengan hasil wawancara dengan wali kelas mereka, dilihat dari nilai rapornya keempat peserta didik tersebut termasuk siswa yang memiliki prestasi akademik dibawah rata-rata teman sekelasnya yang tidak mengikuti SSB. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mengikuti sekolah sepakbola berpengaruh terhadap prestasi peserta didik kelas 5 SD Negeri 017 Bukit Kemuning. Dari keempat responden yang diteliti dilihat dari nilai rapor masih di bawah dari rekan-rekan lain yang tidak mengikuti SSB, selain itu juga mereka yang mengikuti SSB sedikit kesulitan untuk dapat belajar di rumah jika tidak ada tugas.Â Potential improved, achievement improved: The impact of soccer school on students' academic performanceÂ Abstract: Education is an activity that is carried out consciously as an effort to develop to the maximum the potential or superiority that exists in students, both cognitive, affective, and psychomotor, as their provision in life. Football school is a place to educate and train the potential that exists within students to maximize their skills in the field of football which are oriented as athletes. This research was conducted with the aim of knowing the impact of attending a football school on student achievement at school. This type of research uses a qualitative descriptive method by applying data collection techniques through interviews. The data analysis technique used is a descriptive technique. From the four informants, it was found that they were more enthusiastic when doing activities outside of academic activities and easily felt bored if they had to linger with academic learning activities. This was reinforced by the results of interviews with their homeroom teacher, judging from the report card scores of the four students, including students who had academic achievements below the average of their classmates who did not take SSB. From the results of the study, it can be concluded that attending a football school has an effect on the achievement of grade 5 students at SD Negeri 017 Bukit Kemuning. Of the four respondents studied, it can be seen that their report card scores were still below those of other colleagues who did not take part in SSB. Apart from that, those who took part in SSB had a little difficulty being able to study at home if there were no assignments.