Menaikkan performa dribbling sepakbola di usia muda melalui video tutorial - Pratama, Vicky Yusid; Fajaruddin, Syarief (Sepakbola, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video tutorial teknik dasar dribbling sepakbola guna meningkatkan kecepatan dribbling pada usia 12-15 tahun di SSB Bintang Fajar. Metode penelitian menggunakan model prosedural "ADDIE" dengan langkah-langkah Analisis, Desain, Pengembangan Produk, Implementasi, dan Evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi angket, dokumentasi rancangan produk, dan pre-test & post-test untuk menilai peningkatan kecepatan dribbling. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif berupa persentase. Pengembangan teknik dribbling sepakbola ini melibatkan evaluasi dari para ahli sepakbola, permain sepakbola, dan ahli media. Hasil dari penelitian ini adalah video tutorial teknik dasar dribbling sepakbola yang disesuaikan dengan kebutuhan usia dan kondisi pandemi saat ini. Diharapkan pengembangan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan dribbling pada pemain usia muda.Â Improving youth soccer dribbling performance through video tutorialsÂ Abstract: This study aims to develop a video tutorial on basic soccer dribbling techniques to increase dribbling speed at the age of 12-15 years at SSB Bintang Fajar. The research method uses the "ADDIE" procedural model with the steps of Analysis, Design, Product Development, Implementation, and Evaluation. The instruments used include questionnaires, product design documentation, and pre-test & post-test to assess the increase in dribbling speed. The data analysis technique used includes qualitative and quantitative analysis in the form of percentages. The development of this soccer dribbling technique involves evaluation from soccer experts, soccer players, and media experts. The result of this research is a video tutorial on basic soccer dribbling techniques tailored to the needs of age and current pandemic conditions. It is hoped that this development can make a positive contribution in improving dribbling skills in young players.