Kepemimpinan Transformasional dalam Mendorong Prestasi STEM Madrasah Indonesia: Studi pada Olimpiade Sains Nasional - Umar, A.; Kadarisman, Yuna Puteri; Hidayatullah, Ahmad (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2025)
Studi ini mengeksplorasi strategi kepemimpinan dan manajemen yang mendorong keunggulan STEM di madrasah Indonesia, dengan fokus pada keberhasilan berkelanjutan dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN). Dengan menggunakan Business Model Canvas yang dimodifikasi, penelitian ini mengidentifikasi tiga tema utama: strategi kepemimpinan, manajemen institusional, dan upaya mengatasi tantangan. Transformational leadership (kepemimpinan transformasional) dan distributed leadership (kepemimpinan terdistribusi) membangun budaya kompetitif, sementara pendanaan strategis dan tata kelola mendukung inisiatif STEM. Partisipasi dalam OSN menjadi katalis bagi kemajuan STEM melalui pembinaan ahli dan integrasi kurikulum. Temuan ini menekankan pentingnya strategi berkelanjutan untuk memperluas program STEM dan menyarankan implikasi bagi kebijakan, pelatihan guru, serta adaptasi kurikulum di tingkat nasional.