FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASAM URAT PADA USIA 20-44 TAHUN DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Jaliana, Jaliana; Suhadi, Suhadi; Sety, La Ode Muhammad ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Penyakit asam urat atau penyakit gout merupakan penyakit yang muncul akibat zat purin yang berlebih dalamtubuh. zat purin ini sebenarnya dapat di olah tubuh menjadi asam urat. Menurut WHO (2015) Di dunia prevalensipenyakit asam urat mengalami kenaikan jumlah penderita hingga dua kali lipat antara tahun 1990- 2010. Pada orangdewasa di Amerika Serikat penyakit gout mengalami peningkatan dan mempengaruhi 8. 3 juta (4%) orang Amerika.Penyakit asam urat diperkirakan terjadi pada 840 orang dari setiap 100.000orang. Prevalensi penyakit asam urat diIndonesia terjadi pada usia di bawah 34tahun sebesar 32 % dan di atas 34 tahun sebesar 68 % (WHO, 2015). Tujuandalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian asam urat padausia 20- 44 tahun diRSUD BahteramasProvinsi Sulawesi Tenggara Pada Tahun 2017.Jenis penelitian ini adalahdengan menggunakan rancangan penelitian Analitik Observasional menggunakan desain case control study. Jumlahsubjek penelitian ini yaitu 122 responden yakni 61 kasus dan 61 control. Dari hasilanalisis menggunakan uji chisquare bahwa pola konsumsi sumber purin, stres, riwayat keluarga berhubungan secara signifikat dengan kejadianasam urat pada usia 20- 44 tahun diRSUD BahteramasProvinsi Sulawesi Tenggara Pada Tahun 2017, dan hasil analisismenggunakan uji chi square diperoleh bahwa aktivitas fisik tidak berhubungan secara signifikat dengan kejadianasam urat pada usia 20-44 tahun diRSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Pada Tahun 2017.Menghindarikonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, hindari stres dan membatasi aktivitas fisik denganintensitas lama yang dapat memperburuk asam uratnya.Kata kunci: purin, aktivitas fisik, stres, riwayat keluarga, asam urat.