PENGARUH KESMAS CILIK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MURID KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 12 POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Maimun, Dwi Nurlailani; La Dupai, La Dupai; Erawan, Putu Eka ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Anak sekolah menjadi salah satu kelompok paling rentan terhadap terjadinya masalah kesehatan karena faktorlingkungan dan pola hidup yang kurang baik. World Health Organization (WHO) menyatakan, setiap tahunnyasekitar 2,2 juta orang di negara-negara berkembang terutama anak- anak meninggal dunia akibat berbagaipenyakit yang disebabkan oleh kurangnya air minum yang aman, sanitasi dan hygiene yang buruk. Pemerintahmemiliki peran dalam mengupayakan kesehatan bagi anak sehingga dapat tercipta masyarakat yang sehatsalah satunya pada masyarakat sekolah. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah, yaitu melalui program PromosiKesehatan Sekolah atau Health Promoting School (HPS). Program promosi kesehatan sekolah merupakansuatu upaya untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit di masyarakat sekolah. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh KELI dalam peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan terhadapperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) . Desain penelitian ini menggunakan pra-eksperimen dengan polarancangan one group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian adalah murid kelas V SD Negeri 12Poasia. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 47 responden. Teknik sampel dalam penelitianini adalah probability sampling dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioneryang diberikan kepada responden sebelum maupun sesudah intervensi oleh KELI menggunakan metodedemonstrasi dengan bantuan media poster. Analisis data menggunakan uji statistik Mc Nemar. Hasil uji McNemar menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan p value (0,01) < Î± (0,05), sikap p value(0,01) < Î± (0,05), dan tindakan p value (0,00) < Î± (0,05). Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaanpengetahuan, sikap, dan tindakan responden sebelum dan sesudah dilakukan intervensi oleh KELI selama 21 hari.Pendidikan kesehatan yang diberikan oleh KELI yang menggunakan metode demonstrasi dengan bantuan mediaposter dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan responden mengenai PHBS.Kata kunci: KELI, PHBS, Anak Usia Sekolah, Pengetahuan, Sikap, Tindakan