HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE DI DESA TANJUNG PINANG KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2017 - Armin, Armin; sabilu, Yusuf; Munandar, Sabril ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Sanitasi lingkungan adalah status kesehatan suatu lingkungan yang mencakup perumahan, pembuangankotoran, penyediaan air bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungandengan kejadian diare meliputi : sarana penyediaan air bersih, ketersediaan tempat pengolahan sampah, dankondisi lingkungan rumah di Desa Tanjung Pinang Kecamtan Kusambi Kabupaten Muna Barat Tahun 2017.Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional study.Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat pada Bulan MaretTahun 2017. Populasi dari penelitian ini adalah semua kepala keluarga yang bermukim di Desa Tanjung Pinangdengan jumlah populasi sebanyak 318 kepala keluarga. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 76responden, 62 responden di dusun 1 dan 15 responden dusun 2 Pengambilan sampel dilakukan dengan teknikpenarikan proportional random sampling. Kepala keluarga pada setiap dusun diambil dengan cara acak atau darianggota populasi memiliki kesempatan dan peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Hasil penelitianmenunjukan bahwa ada hubungan secara statistic. 1) Ada hubungan antara ketersediaan air bersih dengankejadian diare. 2) Tidak ada hubungan antara ketersediaan tempat sampah dengan kejadian diare. 3) Tidak adahubungan antara rumah sehat dengan kejadian diare.Kata Kunci: Diare, Air Bersih, Tempat Sampah, dan Kondisi Fisik Rumah.